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합천 한우맛집 불판에 된장찌개 끓이는 대식한우명가

by 우리의 매일 2022. 4. 26.
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합천의 방앗간 대식한우명가


꽤 오래전부터 갔었던 대식한우명가여서 괜히 우리만 아는 맛집 느낌이었는데 너무 유명해진 것 같다.
사람 점점 많아지는 건 느꼈지만, 이번에 방문했을 때 리모델링을 한 걸 보고 확실히 변화가 느껴졌다. 한우 맛집이라고 소문이 난 것 같아서, 매 방문마다 웨이팅 혹은 사람이 꽉 들어찬 식당에서 식사를 하게 되겠구나 하고 느껴졌다. 대식한우명가는 본관 뒤에 별관도 크게 마련되어있다. 꼭 본관에서 먹을 건 없지만, 별관으로 안내받은 적이 없어서 가본 적이 없다.

방문일자 2022년 4월 10일

합천 대식한우명가


한우대식명가간판

원래 이 간판 뒤로 공터가 있었는데 거기서 염소도 키우고 토끼도 키우셔서 밥 먹고 나서 좀 보고 가기도 했었다. 근데 이 날 갔더니 공터는 사라져 주차를 해놓았고(손님용 주차장아님) 풀이 풍성하게 자랐던 그 공간은 사라졌다. 조금 아쉽네. 나와서 커피 한 잔 할 수 있게 테이블도 하나 있었는데 그것도 없다.

대식한우명가 메뉴와 가격

대식한우명가 메뉴와 가격


1인분에 180g인데 28,000원으로 저렴한 편이다.
그나저나 갑자기 생겨난 상차림 가격

예전엔 홀에서 그냥 주문하면 됐는데, 먹고 싶은 부위를 골라서 사서 먹을 수 있게 고기를 따로 판매하면서 그들에게 해당되는 상차림이었다. 그나저나 가게에 들어갔는데 자리 안내도 안 하고 먼저 고기를 골라서 가면 된다고 해서 어리둥절하며 고기 근처 어슬렁거리기🤣

고기 부위별 판매

식육식당처럼 식당에서 구워 먹을 고기를 따로 판매하고 있었다.
처음 입장 시 자리 안내가 없어서 꼭 고기를 사서 먹어야 하는 방식으로 바뀐 거 싶어서 혹시 부위별 주문 말고, 그냥 모둠 주문하는 건 안되냐니까 된다면서 그제야 안으로 자리 안내를 해줬다. (조금 난감했다 미리 두 가지의 선택권이 있다고 말해주면 좋았을 텐데 말이다)

주문서와 식기, 물티슈


착석 후 모둠구이 5인분 주문
180g 5인분이라 900g 정도 적지 않은 양인 것 같다.
보통 1인분에 120g이라 7-8인분을 먹는데 여긴 1인분 양이 많아 좋다.

대식한우명가 한우모듬구이 식사

대식한우명가 기본찬

기본찬들을 내어주셨다.
양배추 샐러드 파절임 고추 마늘 상추 무쌈

모듬5인분
모듬 5인분의 양


고기는 거의 바로 나온다.
이렇게 수북이 쌓아서 오는데 좀 적나 싶어도 먹다 보면 네 명이서 먹기엔 충분했다.
모듬 5인분(갈비살, 차돌박이, 등심, 특수부위)
비계를 같이 올려주셔서 저걸로 불판 기름칠 싹 하고 차돌부터 구워 먹는다.

차돌박이를 먼저 굽는다
살살 녹는 차돌박이

불판 전체에 기름칠도 할 겸 제일 기름진 차돌박이부터 구워서 먹어준다.
많이 먹기엔 너무 기름져서 세 점 정도 먹고 나면 더 먹히지 않더라.

한우구이

사실.. 나는 고기 부위 구별 못한다.
기름 많은 게 갈빗살이겠거니..
저 찢어진 듯한 고기가 특수부위겠거니..
하고 맛있게 구워진 고기를 맛있고 행복하게 먹었다:D

부드러운 한우구이

아빠가 사주고 아빠가 구워줘서 그런가(늘 그랬잖아요 고기가 입에서 살살 녹는다.
고기 진짜 부드럽고, 육즙도 많아서 만족스러운 식사였다.

마늘, 버섯과 함께 한우구이
한우 특수부위

상추, 파 절임과 함께 먹은 한우구이.
어떤 부위인지 모르지만 맛있었다.

한우구이

계속 구워지는 한우다. 생각보다 양이 많아서 구워도 구워도 남아있다.
나는 잘 먹긴 잘 먹는데, 가끔 소고기의 기름기에 밀려날 때가 많다. 느끼해서 먹지를 못한다.
잘 맞을 때는 진짜 많이 먹는데 말이지..

지글지글 구워지는 한우

굽고, 또 구워 드디어 마지막 판.

사실 내가 내 양만큼 먹었으면 1인분쯤 더 시켰을 것 같은데 5인분에서 식사가 끝났다.
그러면 이제 이 집의 별미 된장찌개를 주문한다.

별미 된장찌개


된장찌개는 메뉴에도 없고, 돈도 안 받으신다.
공깃밥 주문하면 그냥 주시는 것 같다.
우린 그냥 찌개 달라고 했던 것 같기도 하고.

단점이라고 하면 고기를 구운 데다 바로 찌개를 부어버려서 그 불판에 남은 찌꺼기들을 같이 먹게 된다는 것인데
(까맣게 떠다니는 저거..!!) 그거 너무 싫어서 좀 닦아내고 먹긴 했는데 이건 진짜 어떻게 개선할 수 없을까 싶다.
근데 또 불판에 바글바글 끓여먹어야 맛있단 말이지..

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